Главная2019-05-28T10:05:11+03:00

ООО «НПП «Виски России» – уникальное предприятие, основанное в Кизляр-ском крае, славном своей историей развития виноградарства и виноделия в России.

Как зародилось производство вина

Виноградарством в низовьях Терека активно занимались гребенские казаки ещё в 16 веке. С момента основания в 1735 году Кизляр – центр экономического развития и главной отраслью с того времени здесь стало виноделие. В 1807 году в Кизляре было открыто первое в России училище виноградарства и виноделия. С 80-х годов 19 века из Кизляра в Москву, Петербург, Варшаву и другие города вывозились первые партии коньяка. В советское время началось производство марочных коньяков и вин. Больших успехов достиг винсовхоз «Кизлярский» – крупнейшее хозяйство не только в крае, но и в России.

Ныне Кизляр – родина российского коньяка стал и родиной российского виски. ООО «НПП «Виски России» – прямой правопреемник и продолжатель традиций прославленного винсовхоза «Кизлярский» производит продукцию самого высокого качества:

  • Вина виноградные – старые, коллекционные, выдержанные, специальные и столовые;
  • Коньяки – ординарные, марочные;
  • Виски –зерновой, купажированный, солодовый, бурбон.

Только на международных профессиональных конкурсах вин и спиртных напит-ков (в Вероне, Любляне, Брюсселе, Будапеште, Софии, Братиславе, Лондоне, Москве) удостоены самых высоких наград:
— вина ликерные коллекционные: Гран При – 9 и более 40 золотых и серебряных медалей;
— коньяки: 3 диплома; 3 золотые медали и 3 специальные медали;
— виски: солодовый – 2 золотые медали; купажированный – IBEX (Айбекс) – 1 золотой медали; купажированный – BlackCorsair(Блэк Корсар) – 1 золотой медали; солодовый – IBEX (Айбекс) – 1 золотой медали.

При наличии хорошей базы и богатой дубовой выдержки вся продукция, вырабатываемая заводом, проходит все стадии производства от поступления на переработку сырья до выпуска готовых напитков.

Производство виски в разных странах

Настоящий виски – это огромный труд людей, сложная технология и неповторимый букет аромата и вкуса.  Пить этот напиток следует не залпом, как водку, а глотками, неторопливо, наслаждаясь его достоинствами. Ведь это лакомство для тех, кто ценит радости жизни.

Приготовить хороший виски значительно сложней, чем в случае с водкой – производство требует многих условий. Первое – это качественное сырьё. В Шотландии используют ячменный солод либо зерно, или смесь солодовых и зерновых. В процессе производства виски применяются выдержка, перегонка, копчение, дистилляция. В этих стадиях процесса объединены технологии производств пива (солод), спирта (фракционная перегонка) и коньяка (перегонка и выдержка в дубовых бочках). 

В разных странах при использовании тех же технологий получают отличные результаты. Природа и погодные условия очень влияют на конечный продукт. И виски по тому же рецепту в Японии будет иметь иной вкус. На родине этого напитка в Шотландии, Ирландии ценят свою продукцию. Там традиции производства развиваются с 15-16 веков. Как, впрочем, и во Франции ценят свой коньяк. А остальные считаются как бренди.

Появление виски и коньяка в России

У нас, в России, конечно, больше популярна русская водка. Это наш народный напиток, с которым русские люди привыкли отмечать торжества, а чаще забывать о своих невзгодах, печалях и заботах, на миг пребывая в состоянии блаженства и отрыва от земных дел и проблем. Водка – чиста и проста в отличие от коньяка и виски.

Тем не менее, кизлярские марки коньяков на международных выставках завоевали признание и по особым достоинствам и некоторым характеристикам превзошли французские. Так и виски Кизляра способны достичь такого высокого мирового признания.

Климатические условия в Дагестане, в Прикаспийской низменности, предгорных и горных областях во многом сходны с климатом Шотландии, хотя естественны и отличия. Но эти отличия в Кизляре, возможно, для производства виски очень благоприятны и превосходят те, что на родине этого благородного напитка: качественная вода, почвенно-климатические условия, богатые исторические традиции производства вин, коньяков.

Наследие старых мастеров не ушло в забвение. И предприятие ООО «НПП «Виски России» – это, прежде всего люди, кизлярцы, мастера и специалисты, потомки виноделов, для которых это было семейной традицией и делом жизни. 

С основанием предприятия и воплощением идеи наладить собственное производство виски открылась новая страница в экономическом развитии Кизляра – города, на гербе которого виноградная лоза.

Отличительные особенности предприятия

ООО «НПП «Виски России» – это уникальное предприятие, отличное от других производителей алкогольной продукции.

Является правопреемником знаменитого винсовхоза «Кизлярский», основанного в 1929 году, успешно конкурирующего по качеству со всемирно известными Массандровскими винами и достигшего впечатляющих успехов. ООО «НПП «Виски России» имеет собственную сырьевую базу, обширные подземные хранилища, достаточное количество дубовой тары.

ООО «НПП «Виски России» отличается разнообразием видов выпускаемой продукции: виноградные вина, коньяки, виски.

На предприятии сосредоточен полный цикл производства каждого вида продукции, начиная с заготовки сырья и заканчивая готовыми напитками, разлитыми в бутылки:

  • переработка винограда;
  • розлив вина;
  • розлив коньяка;
  • переработка солода, зерна;
  • розлив виски.

Каждый технологический процесс разработан до малейших деталей и постоянно совершенствуется. Здесь налажена полная переработка и утилизация барды (отходов производства), чем обеспечена экологическая безопасность. Стоит отметить, что предприятие расположено в географически наиболее благоприятном для производства месте и в регионе России, известном своими традициями виноделия. А трудятся здесь настоящие мастера, продолжатели славных традиций кизлярских виноделов при тесном сотрудничестве с ФГБНУ ВНИИПБиВП.

Мы будем и впредь держать кизлярскую марку и высокий уровень культуры производства.